마블 케이크 만들기 발로나 초콜릿과 나하로 풍미 UP
마블 케이크 만들기 feat. 발로나 초콜릿 구아나하추운 계절이 다가오면 많은 음식들이 생각나요 뜨끈뜨끈한 국물도 생각나고 포장 마차에 팔고 있는 달콤한 붕어빵도 생각나네요. 저는 날씨가 추워지면 몸에 칼로리가 더 필요해서 그런지 단 음식이 생각나요. 그래서인지 요즘 초콜릿을 활용한 홈베이킹에 관심이 많아졌어요. 달콤하고 담백한 디저트로 뭘 만들까 검색해보고 마블 케이크 만들기를 보고 딱 원하던 디저트여서 레시피와 재료를 체크해놨어요.며칠 전에 바로나 초콜릿에서 체험단 선정 소식에 얼마 전에 체크해 두었던 마블 케이크 만들기 레시피로 홈베이킹을 해봤습니다.
마블 케이크 난이도 : 파운드 케이크를 만들어 보면 도전! 난이도의 중하
마블케이크는 난이도도 높고 재료도 복잡하지 않아 초보자들이 도전하기에도 좋은 케이크입니다. 촉촉하고 달콤한 파운드 케이크를 좋아하신다면, 오늘 제가 소개하는 레시피를 참고하셔서 맛있는 마블 케이크 만들기에 도전해 보세요~ 우선 레시피 소개에 앞서 마블 케이크에 사용되는 바로와 케이크에 대해 소개하시고 다음으로 넘어가려고 해요. :)발로나 초콜릿 구아나하 70% 그랑크뤼블렌드: Grand Cru Blend GUANAJA 70%
제가 써본 제품은 바로나의 과나하 초콜릿입니다. 이 제품의 특징을 요약해서 말하면 비터 스위트 & 우아함입니다. 구아나하 70%는 1986년 탄생했으며 희귀한 쓴맛을 안고 있으면서도 순하게 맛이 전해져 완벽한 아로마 향을 반산시키는 매력만점 초콜릿입니다.독창적인 코코아 풍미를 위해 코코아 함량 70%에 달하는 세계 최초의 초콜릿을 바로나로 탄생시킨 것입니다. 과나하 70%는, 현재도 다크 초콜릿 커버추어의 스테디셀러 중 하나로 인정되고 있을 정도로, 널리 인정되고 있는 초콜릿입니다.
발로나에서는 초콜릿마다 추천 페어링이 있어요. 과나하 70%에 어울리는 재료로 말린 과일, 견과류, 베리, 통카빈, 가염 카라멜, 라벤더를 추천하고 있으며, 페이스트리가나쉬, 봉봉, 무스, 소스, 크림, 데코레이션, 초콜릿 음료, 아이스크림으로 활용하는 것을 추천하고 있습니다.
저는 이번에 마블 케이크 만들기에 발로나 초콜릿을 사용했는데, 나머지 초콜릿은 맨디언을 만들까 고민 중이에요. 마블 케이크 만들기를 염두에 두고 있어서 먼저 시도했는데 페어링의 추천 재료는 말린 과일과 견과류이기 때문에 맨디언을 만들어서 바로나 초콜릿의 맛을 최대한 끌어올려 먹을 예정입니다~ 마블 케이크와는 어떻게 다를지 벌써부터 기대가 됩니다~ 그럼 마블 케이크 만들기를 시작해보도록 하겠습니다~
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마블케이크 만들기(마블파운드)나 초콜릿 블로그에 올라온 재료를 참고하여 만들었습니다.재료 계란 80g, 박력분 100g, 아몬드가루 40g, 베이킹파우더 5g, 설탕 100g, 생크림 (1) 30g, 생크림 (2) 20g, 바로나 초콜릿 30g, 버터 90g, 소금 1병 세우기
* 가루류(박력분,아몬드분말,베이킹파우더)는 한번에 계량하여 체에 걸러 준비합니다.* 계란은 실온에서 30분 이상 꺼내서 사용하세요.* 버터도 부드럽게 풀릴 정도로 통통한 상태로 사용해 주세요.*달걀준비시 흰자보다 노른자가 많이 들어가게 준비해주세요.*오븐은 165도로 예열해 주세요.
1. 가나슈 먼저 만들어주세요 생크림(2)을 데워서 초콜릿에 부어주세요. 고무주걱으로 저으면서 초콜릿을 녹여주세요. 사용하기 전에 30도 정도의 온도가 되도록 하세요. 너무 따뜻하면 반죽이 익어서 식으면 덩어리를 일으킬 수 있으므로, 반죽에 넣기 전에 온도를 체크해 주세요.
2. 손으로 눌렀을 때 버터가 부드러워지는 상태의 버터를 볼에 넣어주세요 버터를 부드럽게 풀어준 다음 설탕을 넣고 섞어줍니다 파운드 케이크도 설탕 알갱이가 완전히 없어지지 않아도 되요. 버터의 색이 연해져서 약 2배 정도 버터를 휘핑해 주시기 바랍니다.3. 버터에 크림색이 있고 양이 많아지면 계란을 3~4회에 나눠서 넣으시고 빠르게 휘핑해주세요. 저속 휘핑시 빠질 수 있으니 빠르게 휘핑해 주시기 바랍니다.
* 노른자를 먼저 넣고 휘핑해야 분리되는 것을 예방할 수 있습니다.4. 반죽에서 달걀이 풀리면 후류에 뿌린 가루류와 소금을 넣고 고무헤라로 잘 저어주세요. 생가루가 보이지 않을 때까지 저어주세요 섞을 때는 누르지 마시고 J자를 그려서 가루가 없어질 정도로 저어주세요
5. 가루가 보이지 않을 때까지 섞으면 마지막에 생크림(1)을 넣고 잘 저어주세요. 반죽이 하나로 잘 섞인 상태가 되어야 완성입니다. 기본 시트 원단이 완성됩니다.6. 반죽 13을 접시에 덜어 알라카지메 만들어 놓은 가나슈의 온도를 체크한 후 떼어낸 반죽에 넣고 잘 섞어 초코시트 반죽을 만드세요. 마블링 없이 잘 섞이면 반죽이 다 돼요
이렇게 반죽이 두 가지로 만들어지면 돼요 따로따로 반죽을 하셔도 되고, 저처럼 하나의 반죽을 만들고 나서 떼어내서 초코시트 반죽을 만드셔도 됩니다. 반죽 반죽은 패닝하기 쉽게 짤주머니에 담아 준비해주세요.
8. 반죽을 팬닝합니다 저는 가장 아래에 기본 시트의 원단을 채우고, 다음부터는 지그재그로 원단을 넣어 주었습니다. 더욱 쌓은 후 파운드형을 한두번 가볍게 두드려 빈 공간이 생기지 않도록 패닝합니다. 끝까지 반죽을 다 넣었다면 중간부터 끝까지 고무주걱으로 쓸어 윗부분 모양을 잡아주세요.
9. 165도로 예열해놓은 오븐에 팬닝한 반죽을 넣고 40분 구워주세요. 오븐에 따라 차이가 있을 수 있으니 중간에 확인해 주세요. 다 구워진 반죽은 뜨거울 때 틀을 떼어내고 식히기 위해 망에서 식혀주세요. 완전히 식은 다음에 잘라주세요.
* 파운드가 굳었는지 확인하는 방법은 반죽 가운데 이쑤시개를 찔러보세요. 이쑤시개로 찔렀을 때 반죽이 묻지 않으면 익었으니 참고해주세요~완성된 파운드 케이크입니다. 윗면이 깔끔하게 깨졌어요. 모양이 균형있게 잡혀있습니다. 오랜만에 구운 파운드 케이크가 모양이 예쁘게 나와서 이날 홈베이킹은 매우 만족스러웠습니다. 하지만 자르기 전에 마블 케이크가 제대로 완성되고 있었는지는 잘 모르겠습니다. 모양이 제대로 나오려나~잘랄라~ 마블 모양이 잘 나왔어요~ 저도 마블 모양을 찍은 건 이번이 처음이라 걱정했는데 생각보다 잘 생겨서 너무 만족스러워요. 자르는 단면에 따라 조금씩 차이가 있어서 마블무늬를 보는 재미도 있었어요~^^
마블 케이크 단면 영상으로 볼까요? ^^완성된 마블 케이크!마음에 들어~ 기대 이상으로 모양이 잘 나온 것 같아요 원단도 폭신폭신 단면으로 예쁘게 만들어지고 있어요. 바로나 코리아 공식 블로그에서 마블 케이크 레시피를 보고 호기심이 생겨 만들었는데 만족스럽게 만들었어요. 다른 레시피도 많이 있었기 때문에 다음에 또 다른 레시피도 참고해 보겠습니다. 원단이 층없이 예쁘게 나와서 좋아요~
참고한 바로나 초콜릿 마블 케이크 바로나 6월의 홈베이킹 [#홈베이킹 레시피] [#마블 케이크] 안녕하세요 최고의 초콜릿을 상상합니다& q ... blog.naver.com
마블 케이크 레시피는 바로나코리아 블로그에 있는 레시피를 응용해서 만들었습니다 반죽이 폭신폭신하기 때문에 파운드의 식감이 좋아지고 있으며, 기본 시트에서는 산뜻함이, 초코 시트에서는 발로나 초콜릿 특유의 풍미를 느낄 수 있습니다. 홈베이킹을 할 때 재료의 상태에 따라 결과물의 맛과 풍미가 확 달라집니다. 발로나 초콜릿과 나하는 진한 카카오의 풍미면서도 마일드한 느낌이 들었습니다. 과나하 초콜릿 덕분인지 묵직하고 우아한 초콜릿 케이크의 맛을 느꼈어요.
다음에는 과나하의 깊은 풍미를 더 잘 느낄 수 있도록 페어링 추천 재료로 홈베이킹을 해보겠습니다. 추운 겨울에 초콜릿의 풍미가 더욱 생각나는 계절입니다. 진한 다크 초콜릿의 풍미를 제대로 느끼고 싶다면 발로나 초콜릿을 이용한 디저트를 즐기는 것이 좋습니다.